Allzwecköffner (Opener) |
Flaschen- und
Dosenöffner in einem |
Allzwecköffner (Opener) |
Flaschen- und
Dosenöffner in einem |
Ausgießer |
Unbedingt
notwendig um schnell und genau arbeiten zu können. Im Handel auch mit 2cl
und 4cl Stop zu erhalten |
Barhandtuch (Bartowel) |
Aus Leinen oder
Baumwolle mit Synthetik. Muß Fusselfrei und immer sauber sein. Es werden
Gläser poliert und Bargeräte abgetrocknet. Mit das Wichtigste neben
dem Geschmack des Drinks, sind saubere Gläser |
Barmesser (Barknife) |
Kleines Messer
zum schneiden von Früchten und Gemüse |
Barlöffel (Bar Spoon) |
Ein 28 cm
langer, flacher Löffel aus rostfreiem Stahl oder Silber mit 0,25cl Inhalt.
Der Stiel ist gedreht und hat am Ende eine kleine Metallkugel. Diese dient dazu
Zucklerstücke (Old Fashioned) oder z.B. Minze zu zerdrücken |
Barsieb (siehe Strainer) |
Ist eines der
wichtigsten Utensilien an der Bar. Ein spezielles Sieb, das genau in den Shaker
passt und dazu dient nach dem Schütteln, Eis und andere Zutaten wie
Zitruskerne oder Schalenreste zurückzuhalten. Der Sieb besteht aus einer
runden Lochplatte mit einer Metallspiralfeder am Rand. |
Barzange (Champagne Tongs) |
Zange mit der
man mit etwas Gefühl leicht einen festsitzenden Champagnerkorken
lösen kann |
Bitter - Spritzflasche (Dashbottle) |
Glas- oder
Kristallflasche mit einem metallischen Ausgießer im Korken. Wird meist
für Zutaten wie Bitters verwendet die nur spritzerweise gebraucht
werden. |
Blender |
siehe
Elektromixer |
Bosten-Shaker |
Zweiteiliger
Mixer aus einem kleineren Glasbecher und einem größeren
Metallbecher |
Champagnerverschluß |
Gibt es in
Metall und auch aus Keramik. Dient zum festen Verschließen von
angebrochenen Flaschen. Mit diesen Verschlüssen bleibt der Champagner ca.
2 Tage zum Ausschank. Länger sollte er nicht angebrochen aufbewahrt
werden. |
Cocktailspieße (Cocktail ticks) |
Plastik- oder
Holzstäbchen um Kirschen, Oliven oder Perlzwiebeln ins Glas zu geben |
Dosenöffner (Can Opener) |
Einfacher, aber
praktischer Öffner für Dosen, z.B. Kokoscreme oder Saft |
Eisschaufel (Ice Shovel) |
Kleine Metall-
oder Silberschaufel um Würfel oder Crushed Eis vom Eisbehälter oder
der Eisbox ins Glas oder den Shaker zu geben |
Elektromixer (Blender) |
Seit die
karibischen Drinks in Mode gekommen sind, ist auch der Elektromixer
häufiger im Einsatz als noch vor Jahren. Um Früchte zu
pürrieren, oder mit Crushed Eis einen Frozen Drink zu mixen, ist er aber
nahezu unentbehrlich |
Flaschenöffner (Bottle opener) |
Sollten immer
zur Hand sein. Möglichst mehrere um nie danach suchen zu müssen.
Sollten beim Spirituosen Fachhändler kostenlos zu bekommen sein |
Fruchtpresse (Sqeezer) |
Eine
Fruchtpresse wird in jeder Profibar benötigt, ein frisch gepresster
Zitrussaft ist um Klassen besser als ein gekaufter und mit Konservierungsmittel
versetzter Saft. Wichtig, daß die Presse immer absolut sauber gehalten
wird |
Holzstößel |
Wichtiges
Bargerät für Trenddrinks wie den Caipirinha oder Mojito. Mit dem
Stößel werden Limetten und Zucker kräftig zerdrückt und
dabei die ätherischen Öle aus der Schale der Früchte
gelöst |
Ice-Crusher |
Gibt es im
Handel mit Kurbel meist aus Hartplastik, oder besser aus Metall und elektrisch.
Die Profiausführung ist aber ziemlich teuer und für den Hausgebrauch
nicht notwendig. Mit dem Crusher kann man Eiswürfel zerkleinern. (Für
Caipirinha oder viele Karibische Drinks) |
Kapselschneider |
Teil eines
Kellnerbestecks. Das kleine Messer mit dem man den Metallmantel um den
Weinkorken abschneidet, um dann mit dem Korkenzieher weiter zu arbeiten |
Kellnerbesteck |
Spezieller
,sehr praktischer, leichtgängiger Korkenzieher an dem wie bei einem
Taschenmesser ein relativ stumpfer Kapselschneider und ein Korkenheber
angebracht sind. Wird von jedem Kellner stets mitgeführt |
Korken (Corks) |
Braucht man auf
der einen Seite um Flaschen wieder zu verschließen, auf der anderen um
mit eingebauten Röhrchen nur einige Tropfen aus der Flasche fließen
lassen und damit ein genaues Portionieren möglich machen. (siehe
Ausgießer) |
Korkenzieher |
Zum Entkorken
von z.B. Weinen Am besten legen sie sich ein Kellnerbesteck zu, mit diesem
haben sie Qualität und ein praktisches Gerät für wenig Geld |
Meßbecher (Measure) |
Dieses
Bargerät wird nicht nur von Anfängern verwendet. Auch der Barprofi
hat dann und wann den Meßbecher im Gebrauch um exakte Mengen
einzuschenken. Normalerweise gibt es ihn zweiseitig mit 2cl und
4cl.Inhalt. |
Muskatnussreibe (Grater) |
Ein für
die Bar unverzichtbares Utensil. Muskat wird in erster Linie auf Flips und
Egg-Noggs gerieben, beides zur Zeit keine vielverlangten Drinks, doch auch
für einen guten Brandy Alexander ist Muskat unverzichtbar. Die Reibe
besteht aus zwei Teilen mit einem Hohlraum um die Nüsse aufzubewahren |
Quirl (Swizzle stick) |
Selten
verlangte Geräte, um aus Getränken die Kohlensäure enthalten,
diese entweichen zu lassen. (Champagner) Viele Barkeeper unterstützen
diesen Unsinn auch nicht. |
Rührglas (Mixing glas) |
Glas um
Cocktails die klar bleiben sollen und leicht zu vermischen sind, zu
rühren. Wenn sie einen Bosten Shaker benutzen, haben sie mit dem
Glasbecher das Mixglas gleich mit dabei. |
Schneidebrett (Carving board) |
Aus Holz oder
Kunststoff zum Schneiden von Früchten oder Dekorationen |
Sektkühler (Champagne cooler) |
Um Sektflaschen
auf der Bar kühl zu halten. Am besten mit Crushed Eis und etwas Wasser
füllen. Soll eine Flasche schneller kühl werden, geben sie
Eiswürfel und Salz in den Kühler, das Salz bringt das Eis schnell zum
Schmelzen und gibt die Kälte dabei an die Flasche ab |
Shaker |
Es sind mehrere
Modelle von Shakern im Handel erhältlich, der dreiteilige aus Edelstahl,
mit einem Mittelteil das gleichzeitig ein eingebautes Barsieb (Strainer)
enthält und nur selten in den heutigen Bars verwendet wird. Den Boston
Shaker, aus einem Glasteil und dem etwas größeren Metallbecher und
kleineren Glasbecher, den ich bevorzuge und den Standard der zweiteilig aus
Metall ist und auch einen Strainer zum Abseihen braucht. |
Store & Pour |
Systemflaschen
aus Kunststoff zur Aufbewahrung und praktischen Anwendung von frischen
Säften, Sahne und z.B. vorbereiteten Mixturen. Sie haben alle einen
langhalsigen Aufsatz mit Ausgießer und sind von 0,2l bis 3,0l
erhältlich |
Stirrer |
Rührstab
um im Glas das Getränk zu mischen |
Strainer |
siehe
Barsieb |
Trinkhalm (Straws) |
Früher nur
aus Stroh, gibt es sie heute aus Plastik, Metall, Stroh oder sogar aus Glas.
Die meistverbreitesten sind aus Plastik und gibt es in allen Längen und
Stärken |
Zestenschneider |
Spezielles
Messer mit dem man Teile der äußeren Zitrusschale, oder auch eine
lange Spirale, herausschneiden kann |